Термоиндикатор - новое требование к аптеке

10/06/2016

 

 

Еще одно обязательное на сегодняшний день требование к аптекам- наличие электронных термоиндикаторов, специальных датчиков - фиксаторов температуры. 

 

Электронные термоиндикаторы предназначены для осуществления визуального и документального контроля за соблюдением температурных режимов при хранении и перевозке термочувствительных препаратов от производителя до пациента с целью соблюдения условий организации "холодовой цепи" и выявления нарушений в ее работе.

 

Они делятся на две группы: приборы для многократного применения и однократного использования.

 

 

Рассмотрим пример термоиндикаторов на простых недорогих моделях -ФС-1 и ФС-3.

 

1. Электронный термоиндикатор "ФС-1", являющийся изделием медицинского назначения, предназначен для контроля температурного режима при транспортировании и хранении медицинских иммунобиологических препаратов с целью подтверждения соблюдения условий "холодовой цепи"  (+2ºС < TºC <+8ºC) и выявления нарушений в ее работе.

 

2. Термоиндикатор многократного применения "ФС-3" предназначен для многократного использования при перевозках термолабильных лекарственных средств в системе холодовой цепи.

 

Термоиндикатор состоит из микроконтроллера, источника питания, термодатчика и жидкокристалического индикатора, размещенных в пластиковом корпусе. На лицевой панели термоиндикатора две кнопки управляющие его работой. На обратной стороне термоиндикатора находится этикетка с серийным номером, датой изготовления и номером ТУ. 

 

За отсутствие данных приборов в аптеке теперь стали штрафовать, причем на достаточно серьезные суммы. В некоторых случая до 100 000 руб. 

 

Успехов в работе.

 

 

 

 

Please reload

Размещенные посты
Please reload

Archive
Please reload