Часто задаваемые вопросы по теме "Аптека" и "Продажа лекарств"

14/02/2017

 

1. Вопрос: Аптека закупила медикаменты и парафармацию у поставщика (оптовый фармдистрибьютор). Аптека хочет реализовать данный товар через другую аптеку, передав данный товар по договору комиссии. В данном случае Аптека, реализующая товар, получает от Аптеки передающей товар комиссионное вознаграждение. Данную реализацию товара посредством передачи его по договору комиссии аптека хочет вести на постоянной основе. 1) Подпадает ли данная деятельность под определение оптовой торговли и нужно ли в этом случае получение оптовой фармлицензии? Если такая деятельность будет вестись, является ли это прямым нарушением законодательства о лицензировании розничной фармдеятельности? Какими нормами это регулируется? 2) Если такая передача будет осуществлена как разовое действие в связи с закрытием аптеки на длительный ремонт, будет ли это также являться нарушением лицензионных требований? Каким образом и в рамках какого договора в таком случае Аптека может реализовать свой товар? 3) Будут ли какие-либо ограничения по передаче парафармации в отличие от медикаментов со стороны лицензионных требований?

 

Ответ: Аптека, реализующая товар, переданный ей комитентом, продает его в розницу от своего имени. Следовательно, использует этот товар в предпринимательских целях. В соответствии с нормами статьи 492 Гражданского кодекса РФ для комитента такая операция будет считаться оптовой торговлей и, соответственно, будет квалифицироваться как оптовая торговля лекарственными средствами без лицензии, т.е. незаконная предпринимательская деятельность.

В случае разовой передачи товара отсутствует основное квалифицирующее условие, характеризующее предпринимательскую деятельность - систематичность. То есть разовая операция не может быть признана предпринимательской деятельностью, и, соответственно, незаконной предпринимательской деятельностью.

Торговля парафармацевтическим товаром лицензированию не подлежит. В соответствии с пунктом 9 статьи 32 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (в ред. от 30.12.2008 г.) аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию.

При этом ни один нормативный правовой акт не указывает, что такая реализация обязательно должна быть розничной.

 

 

2. Вопрос: Может ли аптека с розничной лицензией реализовывать полученные по договору комиссии от другой аптеки, имеющей право изготовления, изготовленные ею лекарственные препараты?

Ответ: В соответствии с понятийным аппаратом Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 25.12.2012) аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями данного Федерального закона (статья 4 пункт 35).
Согласно части 1 статьи 996 Гражданского кодекса РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара от поставщика комиссионеру не происходит. Следовательно, комитент теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером населению. Согласно части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Таким образом, при передаче товаров от комитента к комиссионеру реализации (и, соответственно, продажи) товаров не происходит, значит, формально, нет и собственно, торговли.
Следовательно, аптека-комиссионер не покупает лекарственные препараты у аптеки-комитента, а оказывает ей услугу по реализации товара населению, тогда как, аптека-комитент, фактически, осуществляет розничную торговлю лекарствами населению, пользуясь услугами аптеки-комиссионера и выплачивая ей при этом за данные услуги комиссионное вознаграждение.
Таким образом, с формально-юридической точки зрения аптека-комитент не нарушает требований действующего законодательства в сфере обращения лекарственных средств, т.е. в описанном в тексте вопроса случае, осуществляет розничную торговлю изготовленными ею лекарственными препаратами.
Что касается аптеки-комиссионера, то, формально, в явном виде право на комиссионную торговлю аптечной организации не прописано ни в Федеральном законе "Об обращении лекарственных средств", ни в утвержденном Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевом стандарте "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007), однако, по сложившейся практике, аптечные организации на регулярной основе в течение многих лет осуществляют отпуск лекарственных средств по договорам комиссии с организациями оптовой торговли и никаких претензий по этому поводу контрольно-надзорные органы к ним не предъявляют. Нам представляется, что и в описанном в тексте вопроса случае услуга аптеки-комиссионера полностью аналогична такой же услуге, оказываемой аптеками организациям оптовой торговли. Следовательно, претензий к такой схеме работы у проверяющих возникнуть не должно.

 

3. Вопрос: Подскажите пожалуйста может ли аптека (без наличия лицензии на оптовую торговлю фарм.) при закрытии продать данный товар другой аптечной сети?Как это можно сделать без нарушения законодательства?

Ответ: В рамках нормативно-правового регулирования аптека может продавать товар только в розницу. Другим аптекам аптечные организации не вправе продавать товар.

 

Источники материала

http://www.aptekiguild.ru/info

http://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/torgovlja/46/vopros-apteka-zakupila-medikamenty-i-parafarmaciyu-u-postavschika-optovyj-farmdistribyutor.html

http://nvkzapteki.ru/712-vopros-mozhet-li-apteka-s-roznichnoy-licenziey-realizovyvat-poluchennye-po-dogovoru-komissii-ot-drugoy-apteki.html

Please reload

Размещенные посты
Please reload

Archive
Please reload