ОТЛИЧИЕ АПТЕКИ ОТ АПТЕЧНОГО ПУНКТА


Виды аптечных организаций утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 553н "Об утверждении видов аптечных организаций". Четкого законодательного определения понятий аптека и аптечный пункт не существует. В соответствии со статьей 4 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. ... к аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

АПТЕКА. Под аптекой принято понимать розничную организацию, занимающуюся продажей лекарственных препаратов и характеризующуюся следующими признаками: площадь — не менее 90 кв. м; наличие в структуре помещения торгового зала, склада, отдела приемки лекарств, хозяйственного помещения, комнаты отдыха персонала, кабинета руководителя, санузла. Аптеки бывают:

а) готовых лекарственных форм (без производства, только реализация производственных препаратов); б) производственная аптека; в) производственная аптека с правом изготовления асептических лекарственных препаратов. Аптеки б) и в) являются самыми сложными с точки зрения технических требований и оснащения, так как в них происходит производство и реализация (для больниц и клиник) наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, а также изготовление лекарств.

АПТЕЧНЫЙ ПУНКТ --- розничное учреждение, осуществляющее продажу лекарственных средств, но его минимальная площадь может составлять от 70 кв. м; в структуре помещения данного учреждения зачастую отсутствует кабинет администрации.

Главное отличие — в площади, структуре помещений и ассортименте товаров. Но в целом обе разновидности организаций очень похожи. Рядовой покупатель может не ощущать разницы между ними.

Одинаковы также установленные законом требования к сотрудникам аптек и аптечных пунктов. Руководителями учреждений обоих типов могут быть провизоры, имеющие сертификат, а также стаж работы, составляющий 3 года и более. В качестве консультантов в отделах, где реализуются лекарства, могут работать сотрудники со средним или высшим образованием, полученным в медицинском учебном учреждении.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? ПИШИ FARMA66.RU (КОНТАКТНАЯ ФОРМА), ЗВОНИ +79221588102

Размещенные посты
Archive